Протетическая реабилитация пациентов с приобретенными челюстно-лицевыми дефектами адгезивно-фиксированными эпитезами - Николаенко, С.А.; Зубарев, А.И.; Шапиро, Л.А.; Бит, М.; Федоров, Ю.В. (Клиническая стоматология, 2016)
Один из путей реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами - использование силиконовых эктопротезов (эпитезов). На данный момент существует несколько способов фиксации эпитезов, самым простым из которых является адгезивная фиксация. Основная проблема при использовании этого метода - подбор подходящего адгезива, отвечающего всем требованиям в соответствии с условиями его эксплуатации. Проведенные исследования показали хорошие результаты восстановления челюстно-лицевых дефектов силиконовыми эктопротезами с эстетической и функциональной точки зрения. Оценка времени эксплуатации образцов из силикона A-588-2 (Factor II) и Sorta Clear 18 (Smooth-on) в сочетании с адгезивами B-520 (Factor II), Daro Adhesive (Factor II) и Skin Tite (Smooth-on) выявила значительное преимущество применения адгезива B-520 вне зависимости от вида силикона.