Оценка эффективности эндодонтической дезинфекции с использованием сканирующей электронной микроскопии биопленки корневых каналов - Царев, В.Н.; Подпорин, М.С.; Ипполитов, Е.В.; Самусенков, В.О. (Клиническая стоматология, 2016)
Частота осложнений по результатам эндодонтического лечения хронических форм пульпита и периодонтита остается высокой и составляет от 32 до 50%, что связывают со свойствами микробной биопленки. Микрофлору корневых каналов изучали бактериологическим методом (4 бактериальных и 2 грибковых клинических изолята). Влияние ультразвуковой обработки в комплексе с фотоактивируемой дезинфекцией на микрофлору корневого канала оценивали с использованием биореактора. Исследование биопленок системы корневых каналов зуба у больных хроническими формами пульпита (52 человека) и периодонтита (16 человек) проведено с использованием сканирующей электронной микроскопии. Установлены наличие обильной микробной биопленки в устьях дентинных канальцев и обтурация дентинных канальцев в отдельных случаях. Описаны особенности формирования кривых роста популяций бактерий оральной микрофлоры (P. gingivalis, F. nucleatum, S. sanguinis, S. mutans, C. albicans, C. krusei) в результате комплексного воздействия фотодинамической активации и ультразвука по сравнению с контролем без такового. Комплексное воздействие существенно угнетает рост микробных популяций оральных бактерий и грибов рода Candida.