Особенности биофизических свойств и минерализующей функции слюны у детей в период прорезывания постоянных зубов - Мирсалихова, Ф.Л. (Клиническая стоматология, 2016)
Ротовая жидкость - одна из информативных биологических жидкостей в организме человека. Она играет существенную роль в регуляции гомеостаза полости рта. Анализ полученных данных по изучению биофизических свойств ротовой жидкости у младших школьников выявил, что при низкой и очень низкой кариесрезистентности эмали зубов увеличивается удельный вес детей с повышенной вязкостью и низкой скоростью слюноотделения. Установленные изменения ряда биофизических свойств смешанной слюны, а именно тенденция к снижению буферной емкости и уровня рН ротовой жидкости на фоне снижения ее скорости выделения свидетельствуют о повышенном риске кариесогенной ситуации в полости рта у детей и поражения кариесом постоянных зубов сразу после их прорезывания.