Лечение посттравматического наружного слюнного свища внутрижелезистой инъекцией препарата ботулотоксина типа А - Никитин, А.А.; Модина, Т.Н.; Сипкин, А.М.; Мисиков, В.К.; Утиашвили, Н.И. (Клиническая стоматология, 2016)
Основная роль в этиологии свищей слюнных желез и ее протоков отводится травме огнестрельного и неогнестрельного происхождения. В клинической практике наиболее часто встречаются слюнные свищи околоушной железы. Выбор лечения свищей во многом определяется не только их расположением, но и степенью выраженности нарушения оттока слюны. В данной статье описан клинический случай лечения пациента с диагнозом: посттравматический неполный слюнной свищ в области наружного слухового прохода с использованием инъекции препарата ботулотоксина типа А Ксеомин непосредственно в паренхиму околоушной слюнной железы под ультразвуковым контролем.