Стоматологический статус у детей с хроническим вирусным гепатитом B - Даминова, Ш.Б.; Иноятова, Ф.И.; Абдуллаева, Ж.Р. (Клиническая стоматология, 2016)
Широкая распространенность, неблагоприятное воздействие стоматологических патологий на организм ребенка являются причиной многих соматических заболеваний, к которым относится и хронический вирусный гепатит B (ХВГВ). Для более широкого и разнонаправленного исследования детей, больных ХВГВ в сочетании с заболеваниями органов рта, необходимо систематизировать методы обследования как органов рта, так и соматического состояния больных детей. По результатам исследования установлено, что возникновению и развитию кариесогенной ситуации и дисбиоза, а также увеличению прироста интенсивности кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта способствует ослабление процессов физиологической самоочищаемости полости рта, неудовлетворительное гигиеническое состояние и установленное физико-биохимическое изменение смешанной слюны во рту у детей с ХВГВ.