Genetic polymorphism as a risk factor of inflammatory periodontal diseases at patients with gastric ulcer and duodenal ulcer living in the Astrakhan region - Исамулаева, Альфия Зинулгабделовна (Клиническая стоматология, 2015)
Система здравоохранения направляет свою активную деятельность в сферу проектов на профилактику болезней пародонта, но для снижения общего уровня риска воспалительных заболеваний необходимо принимать во внимание генетические факторы риска. Проведенное исследование анализов полиморфизма выявило распределение различных аллелей генов на выраженную дизрегуляцию воспаления и существенное влияние на общие особенности протекания воспалительного ответа в тканях пародонта у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, принадлежащих к разным национальностям и проживающих в Астраханской области. Применение молекулярно-генетического метода в стоматологии позволит оптимизировать специфику пародонтологической помощи генетическим скринингом и тем самым выявлять на ранних стадиях патологию пародонта у пациентов.