Современное изготовление полных зубных протезов по CAD/CAM-технологии при лечении и реабилитации пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом (клинический пример) - Михайлова, М.В.; Юмашев, А.В.; Ахметжанова, Э.Р.; Незнамов, А.А.; Коннов, С.В.; Погосян, Р.Р. (Клиническая стоматология, 2020)
Проведено ортопедическое лечение пациента с отягощенным аллергологическим анамнезом путем изготовления полного съемного протеза методом 3D-фрезерования. Материалы и методы. Описан клинический случай лечения пациента с полным отсутствием зубов на нижней челюсти и отягощенным аллергоанамнезом на стоматологические материалы вследствие ношения изготовленного ранее традиционным методом акрилового протеза. Компьютерное моделирование протеза проводили в программе Exocad, изготовление — на фрезерном аппарате с 5-микронной точностью из полиметилметакриловых дисков, не содержащих остаточный мономер. Результаты. Изготовление протеза проводилось по индивидуальной методике путем фрезерования отдельных участков базиса и зубов, что позволило индивидуализировать высоту базиса и подобрать оттенок зубам для лучшей эстетики. Алгоритм проектирования зубных рядов аналогичен используемым при традиционных методах протезирования. Соединением фрезерованного базиса и зубов получили окончательный полный съемный протез. Выводы. Методика исключает выделение остаточного мономера из протезного ложа на слизистую оболочку, а также предотвращает такие ошибки литьевого способа, как усадку, газовую пористость и пористость сжатия. Применение фрезерованного полного съемного протеза позволяет восстановить целостность зубного ряда и устранить все проявления аллергических реакций, а также их осложнения. Цифровые технологии позволяют сократить количество посещений пациента в клинику. Применение фрезерованных протезов весьма перспективно у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.