Стоматологический статус детей с орфанными заболеваниями, находившихся на энтеральном питании - Сатыго, Е.А.; Рубежова, Е.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Стоматологическая помощь детям с орфанными заболеваниями оказывается в хосписах и носит паллиативный характер. Для планирования объемов и методов стоматологической помощи детям с орфанными заболеваниями (муковисцидоз, мукополисахаридозы и др.) важно изучить их стоматологический статус. Для разработки профилактических программ стоматологической патологии принято изучать кариесогенную ситуацию в полости рта и функциональную активность челюстно-лицевой области. Цель исследования — изучить показатели кариесогенной ситуации и биоэлектрической активности жевательных мышц у детей с орфанными заболеваниями, находившихся на энтеральном питании. Материалы и методы. Обследованы 2 группы пациентов в возрасте от 6 до 13 лет. В первую группу вошли дети с орфанными заболеваниями, находившиеся на энтеральном питании (36 человек). Вторую группу составили 32 ребенка без хронической патологии с нормальным состоянием челюстно-лицевой области. У детей с орфанными заболеваниями выявлен низкий уровень интенсивности кариеса зубов по сравнению с группой контроля. Выводы. Особенностью локализации кариеса зубов у детей с орфанными заболеваниями, которые находятся на энтеральном питании, является расположение полостей и очагов деминерализации в пришеечной области. Абсолютные значения биоэлектрической активности основных жевательных мышц у детей данной группы значительно снижены по сравнению с такими же значениями у детей группы контроля. Индексы IMPACT и ATTIV значительно снижены у детей данной группы исследования.