Особенности микробиологической картины ран у больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области при использовании вакуум-терапии - Монаков, В.А.; Иващенко, А.В.; Решетникова, В.П. (Клиническая стоматология, 2014)
В статье освещена проблема лечения одонтогенных флегмон, которая остается одной из актуальных в челюстно-лицевой хирургии. Было проведено лечение 53 пациентов с диагнозом «одонтогенная флегмона». В комплексном лечении всех больных были использованы: хирургическое вскрытие гнойного очага и адекватное дренирование, обеспечивающее отток экссудата, а также медикаментозная терапия, включающая антибактериальное, десенсибилизирующее и симптоматическое лечение. Применение антисептиков проводилось в модификации вакуумповязки. Микробиологические исследования проводилось в день госпитализации, на 5-е и 8-е сутки после операции. Было исследовано всего 53 материала, взятых у пациентов после вскрытия флегмоны. В результате установлено, что использование вакуум-аспирации в комплексной терапии одонтогенных флегмон с применением пористых дренажных систем является более эффективным дренированием по сравнению с традиционным методом ведения послеоперационной раны.