Оценка специфичности и информативности субъективных индикаторов в определении стоматологического здоровья детей школьного возраста - Леус, П.А.; Кисельникова, Л.П. (Клиническая стоматология, 2014)
В статье приведены результаты анализа данных анкетирования детей школьного возраста. Было проведено анонимное анкетирование и стоматологические осмотры двух «ключевых» возрастных групп подростков 12 и 15 лет по сто человек проведены опытными, клинически калиброванными детскими врачами-стоматологами в школах Москвы при стандартных условиях с использованием карт стоматологического статуса и вопросников ВОЗ-2013. Авторы пришли к заключению, что большинство изученных субъективных индикаторов достаточно точно отражает состояние зубов и десен и может быть важным инструментом для мониторинга программ профилактики основных стоматологических заболеваний и оценки качества системы стоматологической помощи детскому населению.