Биопленкообразующие бактерии в атеросклеротических бляшках у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническим пародонтитом - Царев, В.Н.; Николаева, Е.Н.; Витович, М.В.; Митерева, М.И.; Подпорин, М.С. (Клиническая стоматология, 2020)
Идентификация жизнеспособных, ранее не определяемых видов микробов в атеросклеротических бляшках сосудов представляет новые доказательства прямого и опосредованного участия микробиоты в этиопатогенезе неинфекционных заболеваний человека. Цель исследования: выделение и определение состава жизнеспособных микробов в клиническом материале из атеросклеротических бляшек и сравнительный анализ с микробиотой ротовой жидкости у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы. Фрагменты атеросклеротических бляшек, выделенных при аортокоронарном шунтировании у 12 больных ХГП легкой и средней степени тяжести и ИБС, культивировали в системе текучих сред в анаэробных условиях. Выделенные микробы идентифицировали с помощью бактериологических методов исследований и полимеразной цепной реакции. Наличие биопленок оценивали сканирующей электронной микроскопией. Результаты. Из всех бляшек выделены биопленки, содержащие генетические маркеры хотя бы одного вида микробиоты. Биопленки включали ДНК пародонтопатогенов, некоторых возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, вирусов семейства Herpesviridae и Candida spp., а также жизнеспособные микробы. Выполнен сравнительный анализ состава выделенной микробиоты из атеросклеротических бляшек и микробов ротовой жидкости у обследованных пациентов. Выводы. Способ моделирования биопленок на основе технологии текучих сред позволяет выявлять ранее не определяемые виды микробиоты в стенках кровеносных сосудов и атеросклеротических бляшках в достаточных количествах для идентификации и изучения их свойств.