Седация в стоматологической практике в России. Состояние вопроса - Рабинович, С.А.; Заводиленко, Л.А.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2020)
Проблема обезболивания пациентов в стоматологической практике по-прежнему остается актуальной. Не всегда только местной анестезии бывает достаточно для безопасного проведения вмешательств. Значимо повысить эффективность купирования болевого синдрома можно при помощи анксиолитической премедикации или управляемой седации. Каждому врачу-стоматологу, независимо от специализации, необходимо владеть навыком безопасного обезболивания, а также уметь проводить профилактику и лечение неотложных и экстренных соматических состояний. В статье освещается современное законодательное видение компетенций, трудовых действий и полномочий врачей-стоматологов относительно лечения пациентов с применением седации/премедикации. Допустимые для применения стоматологами седативные препараты обладают успокаивающим действием, не имеют значимого влияния на дыхание и гемодинамику, не вызывают развития привыкания при условии корректного их назначения в соответствии с рекомендациями производителя. При недостаточной эффективности пероральных седативных средств стоматологические пациенты могут быть пролечены в условиях анестезиологического пособия, наиболее востребованной является методика управляемой седации.