Опыт использования остеоцентральной методики интрасептальной анестезии при лечении кариеса дентина и пульпита постоянных моляров на нижней челюсти - Рабинович, С.А.; Бабич, Т.Д.; Зиновьев, И.А.; Зиновьева, А.А.; Дашкова, О.П.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2020)
Известны различные методы обезболивания моляров нижней челюсти, в том числе пародонтальные как дополнение к проводниковой анестезии. Однако данные методики не предусматривают случаев частичной деструкции вершин кортикального вещества костной ткани челюстей. Цель — провести клиническое и функциональное исследование возможности применения остеоцентральной методики интрасептальной анестезии при лечении постоянных моляров нижней челюсти. Материалы и методы. К участию в исследовании были отобраны 324 пациента в возрасте 32—65 лет (средний возраст 48,5 лет). Для обезболивания использовали 4% раствор артикаина с адреналином в концентрации 1:200 000 (Септанест с адреналином 40 мг+5 мкг/мл, Septodont) и инъекционные стоматологические иглы 0,30×9 мм (30G) со скальпелеобразным срезом. Для оценки эффективности определяли возбудимость пульпы зуба аппаратом ИВН-01 «Пульптест-Про» («Каскад-ФТО», Россия) до исследования, через 2, 5 и 10 минут после инъекции. К лечению кариеса дентина (213 случаев) приступали на 3-й минуте после инъекции. Результаты. Из 127 зубов, леченных эндодонтическими методами, для 104 (81,9%) зубов длительность анестезии оказалась достаточной для проведения ампутации и экстирпации пульпы. При депульпировании 23 (18,1%) зубов по поводу острого пульпита завершающий этап экстирпации пульпы был болезненным. Выводы. Этот метод анестезии может быть особенно рекомендован для лиц, отягощенных общесоматической патологией, так как вводится минимальное количество артикаинсодержащего анестетика (0,36 мл для двухканального зуба), содержащего адреналин в концентрации 1:200 000.