Альтернативный метод восстановления зубов - Вайц, С.В.; Даурова, Ф.Ю.; Ломиашвили, Л.М.; Васильев, Ю.Л.; Вайц, Т.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель исследования — разработка и внедрение компьютерной программы по воссозданию окклюзионной поверхности зубов с учетом индивидуальных характеристик зубочелюстного аппарата каждого пациента. Задачи: 1) исследовать размерные характеристики окклюзионной поверхности зубов у пациентов с высоким уровнем резистентности к кариесу в возрасте от 20 до 30 лет; 2) выявить корреляцию между морфометрическими показателями окклюзионной поверхности зубов у пациентов; 3) на основании полученных данных создать компьютерную программу по воссозданию окклюзионной поверхности зубов. Материалы и методы. Для решения поставленных задач было проведено обследование 25 практически здоровых пациентов европеоидной расы в возрасте от 20 до 30 лет с интактными зубами, проживающих в Москве, всего осмотрено 700 зубов. Результаты. Выявлена 95% корреляция между размерными характеристиками окклюзионной поверхности зубов. Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018611780 от 07.02.2018 г. Разработан алгоритм работы по восстановлению утраченных тканей окклюзионной поверхности зубов композиционными материалами с учетом компьютерной программы. Заключение. На основании полученных данных интактных зубов выявлена корреляционная связь окклюзионной поверхности зубов, что позволило разработать компьютерную программу и алгоритм действий, эффективность которой подтверждена положительной динамикой клинико-эстетических показателей, увеличением коэффициента жевательной эффективности.