Клиническое значение адгезии представителей оральной микробиоты к полимерным материалам, рекомендованным для стоматологической технологии компьютерного фрезерования и 3D-печати - Царева, Т.В.; Киракосян, Л.Г.; Грачев, Д.И.; Крашенинников, С.В.; Чижмаков, Е.А.; Харах, Я.Н.; Царев, В.Н.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2020)
Оценка первичной адгезии к ортопедическим стоматологическим материалам для основных групп орального микробного консорциума представляет актуальную проблему и может рассматриваться как важный критериальный параметр выбора конструкционного материала. Материалы и методы. Проведено исследование адгезии тест-культур in vitro к образцам традиционных акриловых полимеров Luxatemp Automix Plus (DMG, Германия) и Синма-М (Стома, Украина); пластмассам для 3D-фрезерования Temp Basic (Zirkonzahn, Италия) и Re-Fine Acrylic (Yamahachi Dental, Япония); УФ-отверждаемым полимерам для 3D-печати Freeprint temp (Detax, Германия), NextDent C&B MFH (Нидерланды) и Dental Sand (HARZ Labs, Россия). Полученные индексы адгезии усредняли по основным группам: нормальная микробиота, пародонтопатогенная микробиота, микотическая микробиота. Результаты обрабатывали по критерию Краскела—Уоллиса с учетом критерия Данна и поправки Бонферрони. Результаты. Высокий индекс адгезии для всех групп микробиоты отмечен у материалов для холодной и горячей полимеризации, достоверно ниже — для субтрактивной технологии фрезерования, и минимальный — при использовании образцов материалов для аддитивной 3D-печати. Минимальный уровень микробной адгезии (0,35±0,02) выявлен у нового российского материала Dental Sand для всех групп микробиоты по сравнению с материалами для холодной и горячей полимеризации. Заключение. Адгезия основных групп оральной микробиоты определяется как видом использованной технологии создания конструкций зубных протезов, так и физико-химическим характером конструкционного материала, а также характеристикой поверхности, сформированной при использовании той или иной технологии.