Комплексная диагностика и лечение пациентов с сужением и деформацией верхней челюсти - Арсенина, О.И.; Попова, Н.В.; Махортова, П.И.; Гайрбекова, Л.А. (Клиническая стоматология, 2019)
В статье представлены современные методы диагностики и ортодонтического лечения пациентов разных возрастных групп с сужением и деформацией верхней челюсти. Проведено комплексное обследование и лечение 43 пациентов, разделенных на 2 группы согласно стадии формирования зубочелюстной системы, направленное на расширение зубоальвеолярных дуг с использованием съемных и несъемных аппаратов для расширения. Оценка степени достигнутого расширения проводилась путем цефалометрического анализа КЛКТ-исследований и антропометрического изучения цифровых моделей челюстей пациентов. Раннее ортодонтическое лечение пациентов с сужением и деформацией верхней челюсти позволяет добиться стабильных результатов нормализации окклюзии зубных рядов; создать место, необходимое для прорезывания постоянных зубов; улучшить соотношения межрезцовых линий челюстей, нормализовать эстетический центр лица; устранить привычное смещение нижней челюсти в сторону и нормализовать положение и артикуляцию языка.