Физиотерапевтическое лечение в комплексной терапии ревматоидного артрита височно-нижнечелюстного сустава - Лапина, Н.В.; Ижнина, Е.В.; Скориков, В.Ю.; Гришечкин, С.Д.; Кочурова, Е.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель — повысить эффективность комплексного лечения пациентов с ревматоидным артритом (РА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с применением физиотерапии. Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 61 пациента (26 мужчин и 35 женщин) в возрасте от 20 до 50 лет (средний возраст — 36±9,9 года) с серонегативным типом РА с жалобами на дисфункциональные состояния ВНЧС. Для диагностики степени дисфункциональных нарушений ВНЧС использовали индекс дисфункции M. Helkimo. В схему лечения включали общие и местные физиотерапевтические процедуры. Контрольную группу составили 24 человека (8 мужчин и 16 женщин) с РА ВНЧС в возрасте от 23 до 51 года (средний возраст — 35±9,1 года); им физиотерапевтическое лечение не проводилось. Лечение было направлено на устранение боли в ВНЧС, спазма мышц, купирование воспаления, нормализацию окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений, восстановление дефектов зубного ряда. Результаты. Статистически значимые различия в динамике по тесту дисфункции Helkimo наблюдались у пациентов основной группы за счет перехода заболевания в более легкую форму. В группе контроля статистически значимой динамики не наблюдалось. В основной группе достоверно значимые различия (p=0,001) наблюдались в увеличении людей с отсутствием дисфункциональных проявлений в ВНЧС через 6 мес, чего нельзя сказать о динамике контрольной группы. Доказана эффективность лечения патологии ВНЧС при РА с применением физиотерапевтических методов. Заключение. Включение в комплекс лечебно-профилактических мероприятий физиотерапевтических методов позволяет достоверно быстрее снять боль и воспаление, восстановить функцию ВНЧС.