Оценка динамики содержания интерлейкина-17 и интерлейкина-4 в сыворотке крови при посттравматическом остеомиелите нижней челюсти - Паскова, Е.В.; Шахгельдян, К.И.; Маркелова, Е.В. (Клиническая стоматология, 2019)
Представлены результаты системного исследования интерлейкина (ИЛ)-17, ИЛ-4 при посттравматическом остеомиелите и неосложненных переломах нижней челюсти. Проведенное исследование свидетельствует о важной роли нарушений в системе про- и противовоспалительных цитокинов в патогенезе посттравматического остеомиелита. Зарегистрирован высокий уровень ИЛ-17 на протяжении всего лечения в стационаре в группе с посттравматическим остеомиелитом, что подтверждает превалирование провоспалительных механизмов с вовлечением большого количества иммунокомпетентных клеток и стимуляции остеокластов в очаге воспаления. Наибольший уровень ИЛ-4, напротив, выявлен в группе с неосложненными переломами нижней челюсти в сравнении с посттравматическим остеомиелитом, что увеличивает активацию противоинфекционной защиты и стимуляцию продукции антител.