Инновационное применение коллагена при ортопедическом лечении пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти - Сагиров, Марсель Рамильевич (Клиническая стоматология, 2019)
Проведено ортопедическое лечение 30 пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти и истонченной слизистой оболочкой протезного ложа. До изготовления полного съемного пластиночного протеза пациентам под слизистую оболочку вводили коллагеновый материал в виде геля. Показано, что предложенный способ позволяет повысить податливость и толщину истонченной слизистой оболочки протезного ложа, что благоприятно сказывается на фиксации протезов и адаптации пациентов к ним.