Эффективность использования средств индивидуальной гигиены полости рта у студентов стоматологического факультета - Ремизова, А.А.; Дзгоева, М.Г.; Туркина, А.Ю.; Сакаева, З.У. (Клиническая стоматология, 2019)
Целью исследования явилась оценка эффективности использования комплекса средств индивидуальной гигиены полости рта. Материалы и методы. Обследовано 40 студентов стоматологического факультета в возрасте от 18 до 23 лет. Всем предоставлены мягкая и жесткая зубная щетка, зубная паста и флоссы фирмы PresiDENT. Правую половину зубного ряда чистили мягкой щеткой, левую - твердой. Оценивали стоматологический статус, определяли индекс гигиены Турески, индекс кровоточивости по Мюллеману и Сону, распространенность гиперестезии твердых тканей зубов до эксперимента и на 1, 5, 10, 14 и 21-й день. Оценивали время после чистки зубов, в течение которого не определяется зубной налет. Сравнивали цвет зубов в первый и последний дни, измеренный спектрофотометром VITA Easyshade V. Результаты. Жесткая щетка с пастой PresiDENT Renome более эффективна в целях улучшения гигиены полости рта и для снижения кровоточивости десен. Мягкая щетка с той же зубной пастой оказывает более выраженный эффект в борьбе с гиперестезией твердых тканей зубов. Заключение. Для поддержания эффективной гигиены полости рта рекомендовано использование комбинации малоабразивной зубной пасты PresiDENT Renome в сочетании с жесткой зубной щеткой указанной фирмы.