Принципы контроля эффективности обеззараживания инструментария в стоматологии - Керасов, С.Н.; Галстян, М.С.; Арутюнов, С.Д.; Балмасова, И.П.; Малова, Е.С.; Харах, Я.Н.; Царев, В.Н.; Мустафаев, М.Ш.; Агнокова, Т.Х. (Клиническая стоматология, 2025)
Стоматологическая клиническая практика создает чрезвычайно высокий риск развития и передачи внутрибольничных инфекций и требует особого внимания к их профилактике и контролю. Проведен анализ данных современной литературы, характеризующей особенности проведения мероприятий по обеззараживанию инструментария в стоматологии и способам контроля его эффективности. В системе мероприятий по профилактике перекрестной инфекции среди врачей, пациентов и обслуживающего персонала одно из ведущих мест занимает обеззараживание медицинского инструментария. Необходимость анализа этой системы мероприятий в современной стоматологии связана со значительным совершенствованием технологического обеспечения стоматологической помощи пациенту, ростом уровня знаний в сфере его влияния на возможность передачи инфекционных агентов, появлением новых способов стерилизации и дезинфекции и контроля их микробиологической эффективности. Заключение. Особенности современных подходов к обеззараживанию инструментов в стоматологии определяются инвазивным характером лечебных мероприятий, а также необходимостью адаптации методов стерилизации, дезинфекции, их микробиологического контроля к составу, конструкции и назначению инструментария.