Оценка гипотермической активности препаратов местноанестезирующего действия по данным бесконтактной инфракрасной термометрии - Васильев, Ю.Л.; Рабинович, С.А.; Иванова, Е.В.; Сабанцева, Е.Г.; Тиунова, Н.В.; Аймалетдинова, З.Т. (Клиническая стоматология, 2019)
Цель - оценить гипотермическую активность местноанестезирующих препаратов, как средств выбора профилактики постинъекционных осложнений у пациентов с хроническим рецидивирующим герпесом. Материалы и методы. Использованы препараты на основе 10% лидокаина, 20% бензокаина и хелатного германийорганического соединения. Инфракрасным термометром измеряли температуру слизистой оболочки рта до нанесения, во время, через 1, 2 и 5 минут после аппликации геля, а также проводили измерение артериального давления. Результаты. При сравнении германийсодержащего хелатного соединения и геля на основе 20% бензокаина данные уровня значимости показали отсутствие статистической разницы (p=0,2), что указывает на возможность выбора обоих препаратов для клинической практики. При пониженной изначальной температуре у гипотоников, у нормо- и гипертоников отмечается неполное восстановление температуры через 5 минут после нанесения геля. Гель на основе хелатного комплекса германийорганического соединения с гуанином оказывает наибольший гипотермический эффект. Локальная гипотермия показала высокую эффективность без осложнений в виде рецидива хронического рецидивирующего герпеса. Выводы. Гель на основе германийорганического хелатного соединения в виде аппликаций может быть использован для профилактики рецидива хронического рецидивирующего герпеса. Гипотермические свойства геля германийорганического хелатного соединения рекомендовано использовать как совместно с аппликационным анестетиком, так и изолированно от него, что расширяет показания к его применению.