Сравнение прототипов мембран из титанового сплава Ti6Al4V для устранения дефектов кости, изготовленных методом лазерного спекания и электронно-лучевой плавки - Долгалев, А.А.; Налчаджян, А.М.; Мураев, А.А.; Петронюк, Ю.С.; Храмцова, Е.А.; Крупнин, А.Е.; Чониашвили, Д.З.; Иванов, С.Ю. (Клиническая стоматология, 2025)
В данной работе представлен сравнительный анализ микроструктуры и механических свойств мембран для направленной костой регенерации, изготовленных из порошкового титанового сплава Ti6Al4V с использованием технологии 3D-печати. Для изготовления образцов применялись два различных метода: прямое лазерное спекание металлов (DMLS) и электронно-лучевая плавка (EBM). Пластины размером 30×10×1 мм были сформированы из слоев толщиной 30 мкм. Морфология поверхности образцов была исследована на микро- и макроуровнях методом сканирующей электронной (SEM) и импульсной акустической (SIAM) микроскопии. Биосовместимость оценивали in vitro на культурах мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и in vivo на лабораторных животных. Механические свойства оценивались методом трехточечного изгиба, что выявило различия в глубине профиля поверхности — 100 и 150 мкм для DMLS и EBM соответственно. Согласно результатам механических испытаний, изготовленные по технологии DMLS образцы продемонстрировали более высокую прочность (2180±20,7 МПа) и модуль упругости (53 449±200 МПа), чем EBM-образцы — 1500±26,1 и 25 632,6±125 МПа соответственно. Было отмечено, что более активная пролиферация мезенхимальных стволовых клеток наблюдалась in vitro в образцах DMLS. Реакция костной ткани на оба типа титановых имплантатов была хорошей с высоким уровнем остеоинтеграции, что было подтверждено рентгеновской микротомографией (µКТ).