СЭМ-оценка изменений шероховатости поверхности фрезерованных керамических виниров после глазурования и термоциклирования - Ахмедбейли, Ф.Р.; Ахмедбейли, Р.М.; Эрсой, М. (Клиническая стоматология, 2025)
CAD/CAM-технологии представляют собой одну из наиболее динамично развивающихся областей цифровой ортопедической стоматологии. Данное in vitro исследование было направлено на изучение влияния глазурования и термоциклирования на характеристики шероховатости поверхности четырех различных фрезерованных керамических материалов CAD/CAM. Цель работы — оценить воздействие глазурования и термоциклирования на шероховатость поверхности четырех типов керамических виниров CAD/CAM. Нулевая гипотеза заключалась в предположении, что статистически значимые различия в шероховатости поверхности будут выявлены между глазурованными и неглазурованными образцами во всех четырех исследуемых материалах. Материалы и методы. В рамках исследования было изготовлено 80 образцов керамических виниров CAD/CAM методом фрезерования. Подготовка осуществлялась после сканирования первого правого резца верхней челюсти на типодонте, препарированного по методике нёбного шамферного уступа без апроксимального вовлечения (KaVo, Германия), с использованием сканера Omnicam. В исследовании были протестированы четыре различных CAD/CAM-керамики: литий-дисиликат IPS E.max CAD (Ivoclar Vivadent, Германия), лейцит-усиленная керамика IPS Empress CAD (Ivoclar Vivadent), полевошпатная керамика Cerec (Dentsply Sirona, Германия) и гибридная керамика Cerasmart (GC, Япония). Все 80 образцов были разделены на четыре группы (по 20 в каждой), каждая группа была дополнительно подразделена на глазурованные и неглазурованные подгруппы по 10 образцов. Все образцы подвергались 10 000 циклам термоциклирования. Шероховатость поверхности оценивали на трех стадиях: после фрезерования, после глазурования и после термоциклирования. Для каждого материала были получены изображения с использованием сканирующего электронного микроскопа при увеличениях 100, 250, 500 и 1000 до глазурования и после термоциклирования. Результаты. После глазурования и термоциклирования выявлены статистически значимые различия в показателях шероховатости поверхности между материалами. Шероховатость поверхности значительно снижалась после глазурования. Наиболее высокие показатели шероховатости были зарегистрированы в группе Cerec по сравнению с группами Cerasmart, Empress и E.max (p<0,05). Анализ глазурованных поверхностей после термоциклирования также показал достоверные различия между группами (p<0,05). Пост-хок тест Tamhane T2 выявил, что группа Cerec имела статистически более высокие показатели шероховатости по сравнению с Cerasmart, Empress и E.max после термоциклирования (p<0,05). Для неглазурованных образцов термоциклирование также привело к повышению шероховатости поверхности в группе Cerec по сравнению с тремя другими группами (p<0,05). Эти результаты подчеркивают влияние глазурования и термоциклирования на показатели шероховатости поверхности CAD/CAM-керамики, что отражает их клиническое поведение. Заключение. Между глазурованными и неглазурованными образцами CAD/CAM-материалов были выявлены статистически значимые различия в шероховатости поверхности. Среди протестированных материалов группа Cerec стабильно демонстрировала более высокие значения шероховатости по сравнению с Cerasmart, Empress и E.max (p<0,05). Глазурование и термоциклирование оказывали существенное влияние на показатели шероховатости всех исследуемых групп.