Анализ распространенности инфантильного типа глотания и его взаимосвязи с морфологией зубочелюстной системы у детей в период смены зубов (обзор литературы) - Постников, М.А.; Самойлова, Н.В.; Алёкина, М.М.; Якубова, З.Х. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель — изучить распространенность инфантильного типа глотания у детей и подростков школьного возраста и определить его влияние на формирование и выраженность аномалий окклюзии у детей в период смены зубов. Был проведен анализ специальной литературы последних лет по заданной тематике в поисковых базах ResearchGate, Semantic Scholar, PubMed и eLibrary. В Российской Федерации и за рубежом на протяжении последнего десятилетия не наблюдается тенденции к снижению миофункциональных нарушений у детей в возрастном периоде смены зубов, что приводит к неуклонному количественному росту и усугублению выраженности зубочелюстных аномалий в сагиттальной, трансверзальной и вертикальной плоскостях у растущих пациентов. Однако вопрос о том, приводит ли дисфункция языка к аномалиям окклюзии, либо, напротив, язык адаптируется к локальным изменениям в полости рта остается открытым. Заключение. Отсутствие снижения уровня распространенности функциональных нарушений зубочелюстной системы у детей диктует необходимость разработки протокола мультидисциплинарного взаимодействия смежных специалистов с целью предотвращения возникновения, формирования и усугубления аномалий окклюзии у растущих пациентов.