Оценка риска развития кандидоза полости рта и проявления ксеростомии у пациентов с нарушением углеводного обмена и метаболическим синдромом в зависимости от уровня гликемии - Сенина, В.О.; Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Герасимова, Л.П.; Туйгунов, М.М.; Борцова, Ю.Л.; Мочалов, К.С.; Ахметова, Г.М.; Григорович, Э.Ш.; Гурьевская, О.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Метаболический синдром (МС) и сахарный диабет 2-го типа (СД2) характеризуются дефицитом выработки инсулина и развитием осложнений в полости рта в виде ксеростомии и кандидоза. Цель работы — изучение риска развития кандидоза полости рта и проявления ксеростомии у пациентов с МС или СД2. Материалы и методы. Проведено открытое проспективное клинико-лабораторное обследование 105 пациентов с МС или СД2. Проявления кандидоза подтверждены микробиологическим методом, ксеростомии — методом сиалометрии. Среди пациентов выделены 3 клинические группы: пациенты с МС, обусловленным нарушением углеводного обмена, с предиабетом (n=26), с сахарным диабетом 2-го типа (n=52), и с МС без нарушений углеводного обмена (n=27). Результаты. Клиническое проявление ксеростомии и кандидоза полости рта в зависимости от изучаемых факторов составило соответственно 20,0 и 33,3% случаев. У лиц с МС с нарушением углеводного обмена (с предиабетом) риск развития кандидоза полости рта и проявлений ксеростомии незначимо отличается от риска у больных с МС без нарушения углеводного обмена: RR=1,56 (95% ДИ 0,49—4,89) и RR=1,73 (95% ДИ 0,46—6,52) соответственно. У пациентов с СД2 риск развития кандидоза полости рта и ксеростомии значимо превышает риск у больных с МС без нарушения углеводного обмена: RR=3,25 (95% ДИ 1,26—8,37) и RR=3,12 (95% ДИ% 1,01—9,65) соответственно. Заключение. Кандидоз полости рта и ксеростомия чаще всего превалируют у пациентов с СД2. Обе патологии взаимосвязаны с уровнем глюкозы в венозной крови и в пробах смешанной слюны (нестимулированной), при этом количество последней также зависит от нарушений углеводного обмена или наличия СД2.