Экспериментальное обоснование in vitro антирадикальных и иммуномодулирующих свойств инъекционной формы препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту - Васильев, Ю.Л.; Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Борцова, Ю.Л.; Мочалов, К.С.; Шангареева, Н.С.; Халитов, Р.А.; Сармадиан, Р.; Р. Ахметвалеев, Р. (Клиническая стоматология, 2025)
Проведено экспериментальное исследование in vitro антирадикальных и иммуномодулирующих свойств инъекционной формы препаратов, содержащих 1- и 1,4%-ную гиалуроновую кислоту, для профилактики и коррекции состояний, связанных с избыточной активностью свободных радикалов, и для регуляции состояний, связанных с дисбалансом окислительно-восстановительных процессов и энергетического метаболизма. Материалы и методы. Эксперимент проводился в модельных системах с генерацией активных форм кислорода (АФК). Для оценки иммуномодулирующих свойств препаратов, содержащих в своем составе 1,0 и 1,4% гиалуроновой кислоты, моделировали усиление кислородозависимого метаболизма фагоцитов и их генерацию АФК, параметры кислородозависимого метаболизма в крови изучали при добавлении препаратов, содержащих в своем составе 1 и 1,4% гиалуроновой кислоты, не стимулированных и стимулированных зимозаном. Результаты. Оба материала, содержащих гиалуроновую кислоту, приводят к значительному снижению генерации АФК, что является критерием для нейтрализации свободных радикалов и защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Антиоксидантные и антирадикальные свойства препаратов, содержащих в своем составе гиалуроновую кислоту, приводят к значительному снижению генерации АФК, что может быть полезно для нейтрализации свободных радикалов и защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Препараты, содержащие в своем составе 1,0 и 1,4% гиалуроновой кислоты, оказывают положительное влияние на эффективность иммунного ответа, что выражается в повышении как базальной, так и стимулированной активности, а также в увеличении функционального резерва фагоцитов. Заключение. Полученные данные указывают на высокую эффективность инъекционных препаратов, содержащих в своем составе 1,0 и 1,4% гиалуроновой кислоты, для профилактики и коррекции состояний, связанных с избыточной активностью свободных радикалов, и для регуляции состояний, связанных с дисбалансом окислительно-восстановительных процессов и энергетического метаболизма.