Анализ обращаемости детей и подростков с зубочелюстными аномалиями в Самарской области - Постникова, Е.М.; Шухорова, Ю.А.; Лебедева, В.Л.; Постников, М.А.; Чигарина, С.Е. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — провести анализ обращаемости за ортодонтической помощью детей и подростков с зубочелюстными аномалиями Самарской области с 2019 по 2023 г. Материалы и методы. Проведен анализ ежегодных статистических отчетов по обращаемости за ортодонтической помощью детей и подростков с зубочелюстными аномалиями в 41 государственную медицинскую организацию стоматологического профиля Самарской области с 2019 по 2023 г. Результаты. Согласно показателям ежегодных статистических отчетов за 2019—2023 гг. численность детского населения Самарской области имеет тенденцию к уменьшению. Неблагоприятная динамика по снижению численности детей до 14 лет наблюдается на протяжении всего отчетного периода. Прирост кадрового потенциала врачей-ортодонтов увеличился на 10,05%. Несмотря на снижение численности детского населения наблюдается рост первичных обращений к врачу-ортодонту: от 5,90% детей до 14 лет и 4,85% подростков в 2019 г. до 6,77% детей и 5,55% подростков в 2023 г. В 2019 г. ортодонтическое лечение закончили 58,6% юных пациентов, а в 2023 г. — 66,6%. Заключение. Проведенный ретроспективный анализ обращаемости за ортодонтической помощью детей и подростков с зубочелюстными аномалиями, по ежегодным статистическим отчетам Самарской области с 2019 по 2023 г., позволяет определить нуждаемость детей и подростков в ортодонтическом аппаратурном лечении, а также спрогнозировать количественный и качественный объем работы врачей-ортодонтов.