Лечение челюстно-лицевой травмы, сопровождающейся тяжелыми огнестрельными ранениями бедренных артерий: клинический случай из Ирака - Абдулкарем, А.М.; Ашур, Р.А.; Абдулла, И.К.; Абдулкарим, А.М.; Аль-Салихи, К.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Травма бедренных сосудов — особое состояние для пациента, требующее индивидуального подхода к оказанию неотложной помощи и лечению с целью снижения смертности в «золотой час». Тем не менее у пациентов с политравмой, сопровождающейся челюстно-лицевыми травмами, риск сохраняется. В данном исследовании описаны угрожающие жизни двусторонние повреждения бедренных артерий в результате огнестрельного ранения, сопровождавшегося челюстно-лицевой травмой. Методы. В отделение неотложной помощи полевого госпиталя на севере Ирака поступил 35-летний мужчина с ухудшающимся состоянием в результате множественных огнестрельных ранений. У пациента наблюдался полный разрыв правой и левой поверхностных бедренных артерий, левой поверхностной бедренной вены, бедренного нерва, а также челюстно-лицевые травмы. В первую очередь были проведены меры по стабилизации состояния пациента путем лечения бедренных кровеносных сосудов. Затем проведены межчелюстная фиксация и лечение перелома нижней челюсти с помощью винтов для экстренной и временной фиксации (сначала эластичными, затем проволочными). Через месяц после операции пациент полностью выздоровел, но страдал от периодической хромоты из-за повреждения левого бедренного нерва. Заключение. Насколько известно авторам, это первый случай, когда было задокументировано успешное спасение пациента с челюстно-лицевой травмой, сопровождавшейся множественными тяжелыми повреждениями бедренных сосудов в результате огнестрельного ранения, с быстрым возвращением пациента к нормальной жизнедеятельности.