Дентальная реабилитация пациента с хроническим остеомиелитом верхней челюсти и множественными ороназальными фистулами с применением реваскуляризированного малоберцового аутотрансплантата: клинический случай - Новоселов, Б.А.; Свириденко, А.Д.; Михайлов, В.В.; Иванов, С.Ю.; Сучков, Д.С. (Клиническая стоматология, 2025)
Представлен клинический случай дентальной реабилитации пациента с тяжелыми осложнениями, вызванными хроническим остеомиелитом и многократными неудачными операциями с применением скуловых имплантатов. Для восстановления дефекта было использовано планирование с использование программ 3Diagnosys и Materialize Mimics. Виртуально спроектированы малоберцовый аутотрансплантат и титановая реконструктивная пластина. Изготовлены хирургические шаблоны для 3D-моделирования аутотрансплантата и титановой пластины. Операция проведена с использованием свободного реваскуляризированного малоберцового трансплантата и последующей имплантации дентальных имплантатов. Оперативное вмешательство прошло успешно, дефект альвеолярного отростка полностью устранен с использованием реваскуляризированного малоберцового трансплантата. Через 6 месяцев выполнена установка 8 дентальных имплантатов. Цифровое моделирование позволило точно определить размеры, форму и расположение трансплантата, что способствовало высокоточному выполнению операции. Пациент восстановил функциональность жевательной системы, ороназальные фистулы устранены. Заключение. Использование цифрового моделирования и индивидуализированных хирургических шаблонов позволило достичь высокоточной коррекции сложного дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти. Успешное применение свободного реваскуляризированного малоберцового аутотрансплантата наряду с дентальной имплантацией позволило восстановить жевательную функцию пациента, т.е. данный подход можно отнести к перспективным при лечении подобных случаев.