Возможности ультразвукового исследования в диагностике радиойодиндуцированного сиаладенита - Разумова, А.Я.; Петров, Н.Л.; Вааз, А.Л.; Яременко, А.И.; Кутукова, С.И.; Бородавина, Е.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Хирургический подход является ведущим в лечении новообразований щитовидной железы. В ряде случаев лечения дифференцированного рака щитовидной железы после хирургического вмешательства необходимо применять радиойодабляцию с целью удаления оставшихся тиреоидных клеток или радиойодтерапию у пациентов группы промежуточного и неблагоприятного прогноза относительно риска прогрессирования. Наиболее высокую чувствительность к йоду после щитовидной железы имеют слюнные железы, накопление радиофармпрепарата в которых приводит к развитию сиаладенита. В настоящее время протокола диагностики для данного заболевания не существует. Цель — изучить возможности ультразвуковой диагностики сиаладенита, ассоциированного с радиойодтерапией. Материалы и методы. Проведено ретропроспективное исследование с анализом двух групп пациентов: I группа (n=30) с диагнозом сиаладенит, индуцированный терапией радиоактивным йодом, II группа (n=30) — группа здоровых добровольцев без патологии в челюстно-лицевой области. Выполняли ультразвуковую диагностику состояния слюнных железы и сравнительный анализ полученных результатов. Результаты. Было выделено 3 эхографических признака состояния слюнных желез при сиаладените после радиойодтерапии: изменение эхогенности, расширение протоковой системы слюнных желез, неоднородность структуры. Изменение эхогенности наиболее часто происходит в левой околоушной слюнной железе (ОСЖ) — 6,7%. У пациентов с поражением ОСЖ справа и слева показатель расширения протока составлял 7,5 и 6,7% соответственно (расширение до 3 мм). Неоднородность структуры слюнных желез наиболее часто проявлялась в левой ОСЖ — 10%. Заключение. Метод ультразвуковой диагностики информативен, недлителен в выполнении и интерпретации данных, не имеет абсолютных противопоказаний, поэтому может быть первичным звеном в диагностике сиаладенита, развившегося на фоне радиойодтерапии.