Клинические признаки контагиозных проявлений сифилиса на слизистой оболочке рта - Завадский, Валентин Николаевич (Клиническая стоматология, 2019)
Поражения слизистой оболочки рта при первичном и вторичном сифилисе являются чрезвычайно контагиозными. Наиболее опасен сифилис «неведомый». Проявления сифилиса безболезненные, неостро воспалительные, правильной округлой формы, имеют резкие границы, не склонны к периферическому росту. На слизистой оболочке рта они почти или совсем не возвышаются, не плотные, подвержены мацерации. Высыпания самопроизвольно регрессируют в пределах 3 недель, но могут снова появиться в рецидивной стадии. Сыпь полиморфная или мономорфная. Наиболее известные высыпания в полости рта: мукозные бляшки и лентикулярные папулы (у 50-81% пациентов, p=0,05), сифилитическая ангина (15-40%, p=0,05). Тогда как в половине случаев (у 40-71% больных, p=0,05), особенно в рецидивной стадии, энантема может состоять из милиарных «пункт-папул» и «штрих-папул», своеобразно группирующихся в виде «жемчужных нитей и колец» (В.Н. Завадский). Этот феномен надежнее и проще удается выявить на фотоснимке слизистой оболочки рта.