Оценка апикальной микропроницаемости при использовании эндодонтических файлов по типу Reciproc и WaveOne - Альхелал, А.Г.; Альбаяти, К.А.М.; Аль-Кхафаджи, Т.Г.Х. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель данного исследования — оценка герметичности апекса корневых каналов, обработанных с помощью эндодонтических файлов WaveOne и Reciproc, с использованием вращательной или возвратно-поступательной техники препарирования. Материалы и методы. Было использовано 60 однокорневых премоляров человека, случайным образом разделенных на 4 группы, в которых проводили различную эндодонтическую обработку корневых каналов с использованием машинных инструментов: файлы WaveOne с использованием ротационной и возвратно-поступательной техники и файлы Reciproc с использованием ротационной и возвратно-поступательной техники. Для обтурации корневых каналов применяли технику одиночного штифта с использованием цинк-оксид-эвгенолового герметика. Апикальные уплотнения оценивали с использованием техники проникновения красителя. Степень микроподтекания оценивали с помощью измерительного стереомикроскопа при 10-кратном увеличении. Результаты. Между всеми группами наблюдается значительная разница в степени микропроницаемости (p<0,05). Среднее значение в группе реципрокного движения файла WaveOne (0,73 мкм) ниже, чем у группы файла WaveOne (2,39 мкм) с ротационным движением, а среднее значение группы реципрокного движения файла Reciproc (0,71 мкм) ниже, чем у группы файла Reciproc (2,42 мкм) с ротационным движением. Между измерениями для групп с реципрокным движением и ротационным движением (между I и II группой и между III и IV группой) наблюдается значительная разница при p<0,05. Заключение. При использовании файлов WaveOne или Reciproc при применении метода реципрокного движения наблюдалось гораздо меньше апикальной микропроницаемости по сравнению с ротационной техникой.