Влияние зубной пасты на основе ксилита и альгината на течение ксеростомии у пациентов пожилого и старческого возраста - Шаромова, Ю.П.; Петрова, Т.Г.; Абрамкина, Э.С.; Белокрылова, Е.Г. (Клиническая стоматология, 2025)
К числу проблем, с которыми сталкиваются пациенты пожилого и старческого возраста, относятся жалобы на сухость в полости рта, часто обусловленные возрастным снижением саливации, коморбидностью и полипрагмазией. Важнейшим компонентом комплексного лечения ксеростомического синдрома у лиц пожилого и старческого возраста является рациональный подбор средств гигиены полости рта. Настоящая статья посвящена оценке эффективности применения увлажняющей зубной пасты на основе ксилита и альгината в качестве симптоматической терапии у лиц пожилого и старческого возраста с ксеростомическим синдромом. Материалы и методы. Проведено открытое проспективное рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняло участие 50 человек с жалобами на сухость в полости рта, в возрасте 73,3±1,7 года. Всем обследованным проводили комплексное стоматологическое обследование, выполняли субъективную (опросник XI) и клиническую оценку (шкала CSCOD) ксеростомии, исследование скорости секреции ротовой жидкости и изучение качества жизни по индексу OHIP-49-RU. Обследованные были разделены на две группы, которые после комплекса гигиенических мероприятий ежедневно использовали увлажняющую зубную пасту R.O.C.S. «PRO Moisturizing. Увлажняющая» основной группе и зубную пасту с 0,135% фтора в группе сравнения. Результаты. При повторном осмотре у всех пациентов отмечалось улучшение гигиенического состояния полости рта и снижение интенсивности воспалительного процесса в пародонте (p<0,001). У пациентов, использовавших увлажняющую пасту, наблюдалось статистически значимое снижение субъективных признаков ксеростомии по опроснику XI (p<0,001) и клинических признаков сухости полости рта по шкале CSCOD (p<0,05), при улучшении качества жизни, связанного со стоматологическим здоровьем (p<0,01). В группе сравнения показатели субъективной и объективной оценки ксеростомии осталось практически без изменений. Заключение. Поддержание надлежащей гигиены полости рта является важной составляющей терапии ксеростомии, что требует рационального подбора гигиенических средств, которые бережно очищают, защищают мягкие ткани и обеспечивают пациенту ощущение комфорта. Использование увлажняющей зубной пасты, содержащей ксилит и альгинат, эффективно облегчает симптомы ксеростомии у геронтологических пациентов, что способствует значительному улучшению самочувствия пациентов и снижает вероятность развития стоматологических заболеваний.