Оценка изменений положения нижнечелюстного отверстия в разных возрастных группах с помощью панорамной рентгенографии у детей: перекрестное исследование - Хатаминия M.; Базаз, Ф.Б.; Хатаминия, М.; Разави, М. (Клиническая стоматология, 2025)
Лечение зубов у детей требует глубокой и эффективной местной анестезии. Знание расположения нижнечелюстного отверстия и его изменений с возрастом увеличивает вероятность успешной блоковой инъекции. Цель исследования — оценить изменения положения нижнечелюстного отверстия в разных возрастных группах с помощью панорамных рентгенограмм у детей. Материалы и методы. Были изучены панорамные рентгенограммы 135 пациентов от 3 до 13 лет. По 6 точкам и 5 линиям сравнивали относительное расположение нижнечелюстного отверстия в разных возрастных группах, а также изучали изменения этого анатомического ориентира с возрастом. Результаты. Средний возраст детей, участвовавших в исследовании, составил 7,8±2,7 года. Было показано, что среднее горизонтальное расстояние от нижнечелюстного отверстия до линии, перпендикулярной орбитальной плоскости, и среднее вертикальное расстояние от лингвальной кости до окклюзионной плоскости значимо различаются между различными возрастными группами пациентов (p<0,001). Не отмечено значимой разницы в среднем горизонтальном расстоянии между возрастной группой 9—11 лет и 7—9 лет. Наиболее заметные изменения наблюдались в возрастной группе 11—13 лет, то есть в конце периода смешанного прикуса. Результаты показали заметные различия в среднем вертикальном расстоянии от лингвальной кости до окклюзионной плоскости во всех возрастных категориях. С увеличением возраста пациентов вертикальное расстояние от лингвальной кости до окклюзионной плоскости также значительно увеличивается (p<0,001). Заключение. С увеличением возраста нижнечелюстное отверстие значительно смещается в горизонтальном направлении и наклоняется назад. Кроме того, нижнечелюстное отверстие значительно смещается в вертикальном направлении и наклоняется к верхней части окклюзионной плоскости.