Влияние препаратов для облегчения симптомов прорезывания зубов на микробиоту полости рта и риск развития кариеса у детей раннего возраста: сравнительное исследование - Царев, В.Н.; Кисельникова, Л.П.; Балафендиева, Ф.М.; Подпорин, М.С. (Клиническая стоматология, 2025)
Прорезывание временных зубов у детей сопровождается различными нежелательными симптомами в 35—70,5% случаев, включая местные и общие проявления. В исследовании оценивали отдаленные клинические и микробиологические эффекты препаратов, применяемых для облегчения симптомов прорезывания зубов, с акцентом их влияния на микробиоту полости рта и риск развития кариеса раннего детского возраста. Материалы и методы. В проспективном 18-месячном исследовании участвовали дети в возрасте от 5 месяцев до 4 лет с затрудненным прорезыванием временных зубов, разделенные на 3 группы по 40 человек. В группах использовали лекарственный гомеопатический препарат «Дантинорм Бэби», стоматологический гель «Калгель» и гель для ухода за деснами при прорезывании зубов «Вибургель». Оценивали изменения микробиоты полости рта (S. mutans, S. salivarius, Candida spp.) и динамику кариеса временных зубов (индекс кпу(з)) через 18 месяцев после применения препаратов. Результаты. Через 18 месяцев наблюдения наименьший прирост кариеса отмечен в группе детей, использующих «Дантинорм Бэби» (+0,33), тогда как в группах детей, использующих «Калгель» и «Вибургель», прирост составил +0,89 и +0,92 соответственно (p<0,001). Применение лекарственного гомеопатического препарата «Дантинорм Бэби» привело к снижению уровня S. mutans на 16,8% (p<0,001), не влияя на уровни S. salivarius (+7,8%, p=0,108) и Candida spp. (p=0,421). «Калгель» и «Вибургель» подавляли S. salivarius (−55,8 и −33,0%, p<0,001) и увеличивали колонизацию Candida spp. (+82,5 и +50,0%, p<0,05). Заключение. Лекарственный гомеопатический препарат «Дантинорм Бэби» показал наиболее благоприятный профиль, минимизируя дисбиоз и риск развития кариеса. Стоматологические гели «Калгель» и «Вибургель» вызывали нарушения микробного баланса, что требует осторожности при их назначении.