Постклинические исследования материала «Цемион» - Романенко, А.А.; Бузов, А.А.; Чуев, В.П.; Фадеева, Д.А.; Казакова, В.С. (Клиническая стоматология, 2019)
Цель проведенного постклинического исследования - мониторинг безопасности и эффективности использования стеклоиономерного цемента химического отверждения Цемион (ВладМиВа) после начала его широкого клинического применения в стоматологической практике. Методы. Неинтервенционное исследование проведено путем аналитического обзора публикаций российских и зарубежных научных изданий, авторефератов и диссертаций, в которых представлены результаты независимых клинических и лабораторных исследований данного материала в период с 2002 по 2019 гг. Результаты. Эффективность клинического применения отечественного стеклоиономерного цемента у пациентов различных возрастных групп в отдаленные сроки подтверждена данными практикующих врачей-стоматологов. Высокие показатели материала по физико-химическим характеристикам подтверждены результатами многочисленных независимых лабораторных исследований, проведенных на базе медицинских вузов. Выводы. Показано, что на протяжении 20 лет Цемион эффективно применяется для временной и постоянной пломбировки, фиксации ортопедических конструкций, а также при атравматичном восстановительном лечении кариеса зубов. Материал успешно используется как во взрослой, так и в детской стоматологии.