Сравнительная характеристика антимикробных свойств покрытия диоксида титана в форме анатаз на поверхности титана и его сплавов - Царева, Т.В.; Ипполитов, Е.В.; Козодаев, М.Г.; Царева, В.В.; Подпорин, М.С.; Царев, В.Н. (Клиническая стоматология, 2025)
Изделия из титана и его сплавов активно используются для реконструкции опорно-двигательной и челюстно-лицевой систем организма. Однако в отдельных случаях наблюдается отторжение имплантированных изделий, что связано с присоединением бактериальных инфекций. Для ускорения процесса остеоинтеграции изделий используются различные способы обработки их поверхности, включая пескоструйную обработку, создающую определенный микрорельеф, а также нанесение биоактивного покрытия из диоксида титана (TiO2) в кристаллической форме анатаз. Поскольку метод формирования TiO2, а именно атомно-слоевое осаждение (АСО), обладает определенной чувствительностью к структуре и химии исходной поверхности, что проявляется в области малых толщин, характеристики покрытия могут зависеть от материала имплантата. Цель исследования — оценка антиадгезивных и антимикробных свойств поверхности образцов из титана и его сплавов с учетом различий в их структуре и типе обработки поверхности, включающих формирование покрытия TiO2 с кристаллической структурой анатаз. Материалы и методы. Использованы микробиологические и молекулярно-биологические методы, а также методы статистического анализа для количественной оценки микробной адгезии in vitro к образцам материалов. Исследованы образцы титана Grade 4 (ASTM F67) и сплавов различного состава Ti6Al4V (ASTM F136)/Ti6Al7Nb (ASTM F1295) с различной обработкой поверхности, которые могут быть использованы для ортопедического лечения. Результаты. Впервые проведена сравнительная оценка адгезии санитарно-значимых микроорганизмов (например, S. aureus, E. coli) и анаэробных бактерий к исследуемым образцам. Наиболее низкий уровень адгезии наблюдался на образцах Ti6Al4V с покрытием TiO2, что указывает на их бактерицидные и фунгицидные свойства. Образцы, содержащие ниобий (Ti6Al7Nb), показали избирательные антиадгезивные свойства, что подтверждает их активность в отношении жизнеспособных клеток микробов. Заключение. Результаты подчеркивают потенциальную эффективность покрытия TiO2 с кристаллической структурой анатаз для применения в медицинских имплантатах и конструкциях.