Влияние кариеса зубов на качество жизни детей с нарушениями зрения: систематический обзор - Майасари, Ю.; Дарвита, Р.Р.; Сетиавати, Ф.; Новринда, Х. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — определить распространенность кариеса зубов у детей с нарушением зрения, его влияние на качество жизни, факторы влияния и рекомендовать эффективные профилактические мероприятия. Материалы и методы. Систематический обзор был проведен в соответствии с рекомендациями PRISMA с использованием вторичных данных из Scopus и PubMed. Из 238 найденных статей отбор по названию и удаление дубликатов позволили сократить число статей. В результате применения критериев включения и исключения было отобрано 77 статей, а после проверки аннотаций и изучения полного текста в исследование включено 30 статей. Результаты. Исследование показало высокую распространенность кариеса зубов у детей с нарушениями зрения — от 57,7 до 71%, что связано с трудностями в поддержании гигиены полости рта и ограниченным доступом к стоматологической помощи. Кариес зубов негативно влияет на качество их жизни, вызывая боль, дискомфорт и функциональные ограничения, что подчеркивает необходимость раннего выявления и лечения. Внутренние факторы: практика гигиены полости рта, способность к обнаружению и активность слюны — влияют на распространенность кариеса. Внешние факторы, включая поддержку семьи, доступ к стоматологическим услугам и социальное окружение, значительно влияют на здоровье полости рта и качество жизни этих детей. Заключение. Для профилактики кариеса у детей с нарушениями зрения рекомендуется использовать мультисенсорное обучение, инновационные методы, вовлечение семьи, общественные программы, специализированную профилактику, раннее вмешательство, регулярные осмотры и эффективные методы гигиены полости рта. Учитывая высокий риск развития кариеса зубов из-за проблем с гигиеной и ограниченного доступа к медицинской помощи, комплексные вмешательства и поддержка семьи необходимы для улучшения здоровья полости рта.