Изучение клинической эффективности местного применения иммуномодулирующего препарата при терапии рецидивирующего афтозного стоматита - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Умарова, К.В.; Новоземцева, Т.Н. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — оценить эффективность местного применения иммуномодулирующего препарата «Суперлимф» при лечении рецидивирующего афтозного стоматита (РАС). Материалы и методы. Проведено исследование 70 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с РАС. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от методов местного лечения. В основную группу вошли 40 пациентов, которые в качестве лечения использовали иммуномодулятор местного действия «Суперлимф». Контрольная группа была представлена 30 пациентами, которые при местном лечении использовали эпителизирующие средства и препараты, влияющие на микробиоту (антибактериальные средства, бактериофаги, пробиотики местного действия). Изучали микробный и вирусный состав соскобов из полости рта до и после лечения. Динамику изменений клинических проявлений регистрировали путем оценки степени болевых ощущений, сроков уменьшения афт в размерах и сроков их заживления. Результаты. У 80% пациентов выявлен дисбактериоз различной степени. Отмечались повышенные показатели роста Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Enterobacteriaceae spp., Candida albicans и Neisseria spp. Также с большой частотой выявлялись вирусы герпеса. Например, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа в основной группе до лечения выявлялся в 75% случаев, а в контрольной — в 70% случаев. После местного лечения результаты исследования улучшились в обеих группах. В основной группе количество пациентов с изменениями в составе микробиоты сократилось до 30%, а в контрольной — до 40%. Пациенты, у которых после лечения определялся вирус простого герпеса, в основной группе составили лишь 28%, а в контрольной — 40%. Динамика течения заболевания также была положительной в обеих группах. Средние сроки заживления афт в основной группе сократились до 7 дней, а в контрольной — до 10 дней. Заключение. Местное применение иммуномодулирующего препарата «Суперлимф» при лечении пациентов с РАС показало лучшие результаты наряду с традиционными препаратами для местного симптоматического лечения.