Сравнительная динамика распространенности злокачественных новообразований губы в России и Московской области - Кряжинова, И.А.; Олесова, В.Н.; Попов, А.А.; Гришков, М.С.; Новоземцева, Т.Н. (Клиническая стоматология, 2019)
Проанализирована распространенность злокачественных новообразований (ЗНО) губы по годовым отчетам по России, составленным МНИОИ им. П.А. Герцена и Московским областным онкологическим диспансером. В динамике проводился анализ за 2011-2018 гг. Распространенность ЗНО губы в России за последнее десятилетие снижается, при этом в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области распространенность ЗНО губы меньше в сравнении со среднероссийским показателем. Значительное количество больных с ЗНО губы - не менее 70%, наблюдается у врача-онколога в течение 5 лет и более, что существенно больше в сравнении с ЗНО других локализаций. До половины ЗНО губы выявляются активно, что не характерно для других локализаций. Уровень ранней выявляемости ЗНО губы стабилен на протяжении десятилетия, выявляемость запущенных стадий сокращается постепенно; в то же время выявляемость I-II стадии ЗНО других локализаций значительно ниже. Лечение ЗНО губы в основном хирургическое или лучевое, летальность в течение одного года после выявления ЗНО губы существенно ниже в сравнении с другими локализациями, сокращается в динамике за 10 лет, особенно в Центральном федеральном округе и Московской области.