Анализ состояния твердых тканей зубов и толщины фиксирующего материала под искусственными коронками на литой основе в отдаленные сроки после протезирования - Сердюков, М.С.; Соловьев, А.А.; Массарский, И.Г.; Худалеева, К.А.; Галанова, Е.И. (Клиническая стоматология, 2019)
В статье представлены методика и результаты изучения состояния твердых тканей опорных зубов и толщины фиксирующего материала в разных участках искусственных коронок на литой основе в отдаленные (6-8 лет) сроки после протезирования. Толщину цементной пленки на различных поверхностях искусственных коронок измеряли электронным самокалибрующимся толщиномером и цифровым микрометром. Также толщину цементной пленки изучали путем внесения легкоплавкого сплава в искусственные коронки, которые получалось снять без распила. Выяснили, что более чем 50% опорных зубов в отдаленные сроки после протезирования имеют патологические изменения твердых тканей. В большинстве (68%) случаев наблюдали прерывистое расположение фиксирующего материала между поверхностью культи и искусственной коронкой. Полученные данные позволяют объяснить одну из причин сокращения срока службы несъемных протезов и разработать мероприятия по повышению качества протезирования.