Влияние хондроитина сульфата при внутримышечном введении на репаративный остеогенез в эксперименте in vivo - Степанов, А.Г.; Апресян, С.В.; Аликов, М.Х.; Юдин, Л.П.; Канцерова, Л.Р. (Клиническая стоматология, 2024)
На фоне все более растущего социального запроса на комплексное стоматологическое лечение при отсутствии зубов особое внимание обращает на себя проблема комплексной стоматологической реабилитации пациентов с применением дентальной имплантации. В настоящее время в зоне риска по-прежнему остаются пациенты с костной атрофией, низким остеогенным потенциалом, а также с иными предикторами дезинтеграции зубного имплантата, включая эндокринные заболевания. Широкая доказательная база эффективности применения хондроитина сульфата в междисциплинарной медицинской практике в качестве хондро- и остеопротектора позволяет предположить возможность расширения границ его применения в клинической ортопедической стоматологии для улучшения прогнозов остеоинтеграции имплантатов. Цель — экспериментальное исследование влияния хондроитина сульфата на репаративный остеогенез критического дефекта костной ткани при внутримышечном введении. Материалы и методы. У 40 самок крыс линии Wistar разного возраста был создан монокортикальный дефект: проведена краевая резекция большеберцовой кости, заживление которого проходило под кровяным сгустком. В день операции и в течение 29 дней животным через день внутримышечно вводили физраствор или хондроитина сульфат. В зависимости от возраста и препарата подопытные были поделены на 4 равные группы: I — молодые самки, получавшие физраствор; II — молодые самки, получавшие хондроитина сульфат; III — крысы в менопаузе, получавшие физраствор; IV — крысы в менопаузе, получавшие хондроитина сульфат. В сроки 8, 12 и 16 недель крыс выводили из эксперимента с последующим забором участков большеберцовой кости с места дефекта. После изготовления препарата его изучали под световым микроскопом на предмет состояния костной ткани. Результаты. Введение хондроитина сульфата молодым животным инициировало процесс неоостеогенеза в более ранние сроки (через 8 нед). Сходные процессы регистрировались лишь через 12 недель у крыс в менопаузе и в контрольных I и III группах. Через 16 недель костный дефект закрыт во всех группах органотипически правильной кортикальной костью пластинчатого строения со сформированными остеонами, линиями цементации, костномозговым каналом с костным мозгом, однако степень зрелости костной ткани более выражена во II и IV группах. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об остеорепаративных потенциях хондроитина сульфата в ранние сроки после операции по формированию критического костного дефекта в бедренной кости, особенно у молодых животных.