Адаптация к полным съемным пластиночным протезам верхней челюсти, изготовленным по модифицированной методике, в ходе динамического наблюдения - Рединов, И.С.; Журавлева, В.А.; Лысенко, Б.А.; Корляков, Д.В.; Миронов, А.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Распространенность полного отсутствия зубов не имеет тенденции к снижению. Полная утрата зубов на верхней челюсти наступает быстрее и раньше, чем на нижней. Поэтому повышение эффективности лечения полными съемными пластиночными протезами пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти является актуальной задачей. Цель работы — оценить физиологические показатели адаптации к полным съемным пластиночным протезам на верхней челюсти, изготовленным по нашему методу, в сравнении с традиционным методом в динамике наблюдения. Материалы и методы. Обследовано 96 пациентов в возрасте от 60 до 89 лет (пожилой и преклонный возраст), которые были поделены на 2 группы. В I (основную) группу вошли 63 человека (32 женщины и 31 мужчина, средний возраст — 69,8 года), которым для ортопедического лечения применяли предложенный нами метод получения функционального оттиска с верхней челюсти под контролем толерантности мягких тканей переднего отдела мягкого нёба к механической нагрузке. Во II группу (сравнения) вошли 33 пациента (20 женщин и 13 мужчин, средний возраст — 70,9 года), которым ранее уже были изготовлены полные съемные пластиночные протезы на верхнюю челюсть по традиционному методу, к которым они полностью адаптировались, удовлетворены ими и пользуются в течение 1—3-х лет. Каждому пациенту проведены лабораторные методы исследования в динамике наблюдения. Результаты. Уже в первые дни после сдачи протеза восстанавливается функция жевания и повышается электропотенциал жевательных мышц, спустя месяц после пользования полными съемными пластиночными протезами уравновешивается электропотенциал жевательных мышц, восстанавливается гемодинамика в дистальной клапанной зоне протеза и значительно улучшается глотательная функция. Причем последняя становится даже лучше, чем у лиц с полными съемными пластиночными протезами, изготовленными по традиционной методике, т.е. в полости рта после глотания сохраняется только 400 мг остаточного пищевого вещества, в то время как в группе сравнения 550 мг (p≤0,002). Заключение. Адаптация к полным съемным пластиночным протезам, изготовленным по модифицированному способу, в частности с верхней челюсти, по основным функциональным параметрам происходит уже в первые сутки после сдачи протеза.