Влияние щелочных дезинфектантов на микробную адгезию и антикоррозионные свойства медицинских инструментов из нержавеющей стали с металлокерамическими покрытиями - Дешев, А.В.; Мустафаев, М.Ш.; Гветадзе, Р.Ш.; Царева, Т.В.; Антипов, М.С.; Бажин, П.М.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2024)
Разработка современных технологий дезинфекции и стерилизации инструментов медицинского назначения является крайне актуальной задачей, что определяется агрессивным воздействием используемых физических и химических агентов. Для повышения срока службы инструментов медицинского назначения в последние годы применяются защитные покрытия на основе нитрида титана, которые существенно повышают стоимость изделия по сравнению с аналогами без покрытия. Цель исследования — сравнительная оценка коррозионной стойкости образцов с защитными покрытиями под влиянием щелочных дезинфектантов с учетом оценки применения оригинальной методики микробной адгезии и конфокальной электронной микроскопии в эксперименте in vitro. Материалы и методы. Исследовали варианты формирования оптимальных металлокерамических покрытий, устойчивых к коррозионному действию дезинфектантов на основе TiC-NiCr, с использованием метода электроискрового лигирования для образцов стоматологических инструментов. Были использованы щелочные дезинфектанты «Венделин», «Мегадез Орто», «Трилокс» отечественного производства. Для контроля эффекта дезинфектантов до и после воздействия проводили стандартное исследование микробной адгезии со штаммами S. aureus, B. cereus, C. albicans, C. glabrata. Шероховатость и рельеф поверхности оценивали с помощью сканирующей электронной микроскопии. Результаты. Установлено, что сформированные защитные покрытия не подвергаются коррозии при воздействии изучаемых растворов ДС при комнатной температуре. Напротив, на контрольных образцах (без покрытия) определяли увеличение микробной адгезии и признаки, указывающие на деструкцию и коррозию, зависимые от концентрации ДС. Оптимальные результаты по показателям микробной адгезии S. aureus и C. albicans были получены с III образцом (Ra=3,26 мкм), и, напротив, худшие показатели оказались у IV образца, который отличался самой значительной толщиной (40 мкм) и степенью шероховатости покрытия (Ra=3,73 мкм). Заключение. Защитные покрытия из твердых растворов на основе железа: Fe241Ti9, Fе47C3, Cr-Ni-Fe-C и упрочняющей фазы карбида титана TiC на поверхности образцов обеспечивают их коррозионную стойкость при воздействии рабочими растворами щелочных ДС, а при использовании ДС «Трилокс» также концентратом.