Антропоморфный стоматологический робот в практико-ориентированном образовании: перспективы совершенствования - Харах, Я.Н.; Южаков, А.А.; Байдаров, А.А.; Асташина, Н.Б.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2024)
В статье представлен обзор современных разработок в области антропоморфных стоматологических роботов и их применения в практико-ориентированном образовании. Цель исследования заключается в оценке физических и функциональных аспектов антропоморфности роботов, их влияния на психометрические характеристики обучающихся, а также в анализе перспектив развития данных технологий. В работе рассмотрены ключевые компоненты антропоморфных роботов, такие как датчики движения, системы распознавания эмоций и синтеза речи, а также возможности использования облачных технологий для повышения эффективности образовательного процесса. Полученные результаты демонстрируют, что антропоморфные роботы способствуют улучшению образовательных методик, углублению понимания учебного материала и развитию профессиональных навыков у студентов. Тем не менее отмечены технологические вызовы, требующие дальнейших исследований, включая улучшение реалистичности движений, голосового взаимодействия и интеграции сенсорных систем. Предполагается, что дальнейшее развитие технологий обработки данных и облачных сервисов будет способствовать созданию более интерактивных и адаптивных образовательных платформ, что повысит вовлеченность и удовлетворенность студентов.