Определение эффективности применения реминерализующего препарата на эмаль и дентин зубов методом растровой микроскопии после процедуры химического отбеливания: экспериментальное нерандомизированное исследование - Нефедова, И.Ф.; Брехов, С.Д.; Магсумова, О.А.; Постников, М.А.; Чигарина, С.Е.; Рыскина, Е.А. (Клиническая стоматология, 2024)
На сегодняшний день изменение цвета зубов — одна из распространенных проблем для людей различных возрастных групп и слоев населения. Это достаточно часто встречающий и полиэтиологический вид патологии твердых тканей зубов, не имеющий универсального метода лечения. Цель работы — изучение необходимости применения эмаль-герметизирующего ликвида на ткани зубов после процедуры химического отбеливания зубов. Материалы и методы. В эксперименте использовались 24 зуба, удаленных по ортодонтическим показаниям. Процедура химического отбеливания зубов осуществлялась с применением системы Opalescence Xtra Boost. Реминерализующая терапия была проведена с использованием эмаль-герметизирующего ликвида. Изучали элементный состав эмали и дентина методом энергодисперсионной спектроскопии. Результаты. При традиционном отбеливании без применения реминерализующего препарата и при отбеливании с однократным применением ликвида ширина дентальных канальцев заметно увеличивается, тем самым увеличивая проницаемость между эмалью и дентином. При многократном применении ликвида наблюдается уменьшение ширины дентальных канальцев, а следовательно, уменьшение входных ворот для инфекции. Заключение. Применение ликвида способствует удалению органического налета с поверхности зуба, сохранению и восполнению состава микроэлементов, обеспечивающих прочность зуба, уменьшению ширины дентальных канальцев и, как следствие, снижению гиперчувствительности зубов.