Клинический случай: осложненный коронково-корневой перелом постоянного зуба с несформированным корнем - Бочковская, Е.О.; Мариенко, Н.Л. (Клиническая стоматология, 2024)
Согласно последней оценке ВОЗ, с проблемой травмы зубов сталкивается 1 млрд человек во всем мире, а ее распространенность среди детей до 12 лет составляет 20%. На дентальную травму приходится 5% от всех видов травм. Травмы зубов стоят на пятом месте среди самых распространенных заболеваний. В данной статье затронута важность выбора тактики лечения травматического поражения зубов у детей, приведен пример реабилитации пациента младшего школьного возраста с коронково-корневым переломом постоянного зуба с несформированным корнем. Цель исследования — оценить результаты отсроченного наблюдения после лечения осложненного коронково-корневого перелома постоянного зуба с несформированным корнем методом витальной ампутации. Материалы и методы. Описан клинический случай диагностики и лечения осложненного коронково-корневого перелома постоянного зуба с несформированным корнем. Проведены термодиагностика, лучевая диагностика с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии и радиовизиография зуба. В условиях общего обезболивания выполнены изоляция рабочего поля с помощью системы коффердам, глубокая ампутация пульпы и изоляция витальной пульпы с помощью биосовместимого препарата Biodentine (цемента на основе силиката кальция). Выполнена временная реставрация зуба композитным материалом Estelite Asteria. По результатам наблюдения пациента за 2 года выявлено завершение роста корней зубов 1.1 и 2.1 в длину, определяется стадия закрытия апикального отверстия корня, видимых патологических изменений в костной ткани не определяется. Холодовая проба зубов 1.1 и 2.1 положительная, быстро проходящая. За 2,5 года наблюдения пациент не отмечал болезненных ощущений в области травмированных зубов. Зубы в цвете не изменены, перкуссия безболезненная, реставрации состоятельные, слизистая в области зуба 1.1 без патологических признаков, безболезненная при пальпации. Заключение. При лечении осложненного коронково-корневого перелома постоянного зуба с несформированным корнем важно выбирать методы, сохраняющие пульпу витальной, в целях создания условий для продолжения роста корня в длину и улучшения долгосрочного прогноза после лечения.