Комбинированное лечение детей с мезиальным прикусом (сочетание традиционной терапии и кинезиологического тейпирования) - Булычева, Д.С. (Клиническая стоматология, 2024)
Традиционный метод лечения пациентов с мезиальным прикусом в раннем детском возрасте предполагает использование аппарата для скелетного расширения верхней челюсти в сочетании с лицевой маской. При мезиальном прикусе часто наблюдается гипертонус височных и надподъязычных мышц. В связи с этим научный интерес представляет разработка алгоритмов использования кинезиологических тейпов (кинезиотейпов) в клинике ортодонтии с целью увеличения эффективности коррекции прикуса и достижения оптимальной работы мышц челюстно-лицевой области. Представлена выписка из истории болезни пациентки Н., 6,5 лет, родители которой обратились в клинику ортодонтии по поводу мезиального прикуса. Помимо классической терапии с использованием аппарата МакНамара и лицевой маски, пациентке были назначены наложения кинезиотейпов ввиду гипертонуса височных и надподъязычных мышц. Спустя 7 месяцев терапии было получено оптимальное резцовое перекрытие, а смыкание первых постоянных моляров стало соответствовать I классу Энгля. После достижения правильного прикуса и благодаря терапии с использованием кинезиотейпов электромиографическая картина изучаемых мышц нормализовалась. Заключение. Разработанный способ применения кинезиотейпов у пациентов с неправильным прикусом с целью нормализации работы жевательных мышц обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих методику от других известных способов: 1) действие кинезиотейпов осуществляется на протяжении всего времени наложения; 2) методика практически не имеет побочных эффектов и осложнений; 3) в силу простоты исполнения можно обучить пациента методике самостоятельного наложения кинезиотейпов; 4) необходимо отметить низкую стоимость кинезиотейпов; 5) метод не имеет ограничений по возрасту и полу пациентов.