Механические свойства эстетических никель-титановых дуг до и после клинического применения - Патил, А.С.; Гера, М.; Шарма, С.; Хемгуд, П.Д.; Сабане, А. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель исследования — сравнение механических свойств эстетических ортодонтических никель-титановых дуг до и после клинического применения. Материалы и методы. Экспериментальная группа состояла из 75 никель-титановых дуг с покрытием 0,014" — по 15 от каждой из 5 выбранных компаний: I группа — D-tec, II группа — JJ Orthodontics, III группа — OSL, IV группа — American Orthodontics и V группа — Koden. Контрольная группа состояла из двух групп: контрольная 1 — 25 0,014" Ni-Ti дуг с покрытием, по 5 от каждой компании (без клинического использования) и контрольная 2 — 25 не покрытых 0,014 Ni-Ti дуг, по 5 от каждой компании (без клинического использования). Экспериментальные дуги были извлечены из полости рта пациента через 1 месяц и протестированы в лаборатории на механические свойства, которые включали отклонение под нагрузкой, модуль упругости и микротвердость. Результаты. Средняя микротвердость экспериментальных образцов значительно ниже в III группе (303,9±8,9; p=0,001). Средняя микротвердость контрольных образцов с покрытием значительно ниже в I группе (309,8±18,2; p=0,674). В I, II, IV и V группах средняя микротвердость опытных образцов, контрольных образцов с покрытием и без него не была статистически значимой. Заключение. При сравнении механических свойств, таких как прогиб под нагрузкой, модуль упругости и твердость эстетических ортодонтических Ni-Ti-дуг, было отмечено, что существует значительная разница между пятью различными типами Ni-Ti-дуг. Также наблюдалась разница между экспериментальной группой, контрольной группой с покрытием и контрольной группой без покрытия. Значительная разница наблюдалась в Ni-Ti-дуге до и после клинического применения.